data-filename="retriever" style="width: 100%;">
Foto: Pedro Piegas (Diário)
No Costa Dourada, atendimento das mesas será retomado
O decreto estadual anunciado na última quinta-feira e confirmado pela prefeitura pegou proprietários de restaurantes de surpresa com a possibilidade de reabrirem as portas. De 24 restaurantes consultados pelo Diário, 10 vão reabrir hoje e outros quatro, até quinta. O resto optou por seguir com os salões fechados ao público, por enquanto - alguns deles seguirão só com tele-entrega. Entre os motivos de ainda não atender nas mesas estão a necessidade de se organizar para cumprir as normas e também o temor de que não haja volume de clientes que compense os gastos. Além disso, como o antigo decreto determinava o fechamento dos estabelecimentos, alguns restaurantes deram férias ou rescindiram contratos de funcionários.
Saiba o que pode abrir em Santa Maria a partir desta segunda-feira
Com os decretos em mãos, a hora é de se organizar rapidamente para voltar a funcionar e receber o público. Restaurantes como Presidente Grill Maffi e Babette vão funcionar seguindo as normas, a partir de hoje. Há outros que ainda vão avançar nas recomendações e submeter os estabelecimentos a higienização completa e, só depois, começam a funcional, como é o caso do Espetiño e do Terrazzo Gastrobar.
- Conversamos com clientes para entender e decidimos abrir. Mas vamos abrir depois de fazer uma grande higienização no estabelecimento inteiro. Vamos abrir quando for possível seguir todas as normas necessárias para voltar ao normal. Dos nossos 30 funcionários, mais da metade está em casa. Vamos trabalhar com menos 50% da capacidade - diz Maiko Palharini, do Espetiño.
Segundo Matheus Brum, o Terrazzo deve voltar a funcionar com rígidas restrições e cuidados com os funcionários e clientes.
- Já temos as máscaras, luvas, álcool gel e toda a equipe estará pronta para seguir as normas. Vamos estimular reservas e o pagamento será só na mesa para evitar filas. Contratamos uma pessoa exclusivamente limpar as mesas durante o expediente. Acho muito importante deixar claro que a gente compreendeu o tempo todo a necessidade do isolamento. Fechamos de novo se for preciso - considera Brum.
AINDA NÃO É HORA
Alguns não estavam preparados para reabrir tão cedo, como o Santa Brasa e o Vera Cruz. As duas empresas deram férias para grande parte dos funcionários, pois a previsão mínima de reabertura ao público era 1º de maio. Mas há quem não vai abrir porque acredita que o momento ainda não é o adequado. Um exemplo é a tradicional pizzaria Frei Pança. O proprietário, Tomaz Barcellos, afirma que o momento ainda é de seguir as orientações da Organização Mundial de Saúde (OMS) e não há clima para funcionar.
- O Frei Pança vai esperar um pouco ainda. Pensamos que ainda não é bem a hora de abrir. Vamos acompanhar os desdobramentos do coronavírus. Até para ter tempo de nos prepararmos. Temos 32 anos de história e essa é a fase mais difícil, mas, como tudo na vida, é uma eterna luta. Vamos conversar internamente e ver o que fazemos daqui para frente - diz ele, lembrando que as vendas de delivery aumentaram um pouco, mas que segue pagando para trabalhar.
Semana começa com calorão e chuva fraca em Santa Maria
A situação em 24 estabelecimentos consultados
Reabrem nesta segunda-feira
- Pasqualini Grill - Reabre hoje, só com almoço
- Costa Dourada - Reabre hoje, com almoço e jantar
- Tribano - Reabre hoje
- Sushibar Morita - Reabre hoje
- Churrascaria Boi Bom - Reabre hoje, somente com refeições entregues na mesa
- Presidente Grill Maffi - Reabre na segunda, só com almoço
- Babette - Reabre hoje, com serviço de almoço
- Ravanello - Reabre hoje, só com almoço, e seguirá com delivery
- Luiz Mocotó Bar - Reabre hoje
- Churrasquito - está aberto nesta segunda para almoço no local e também delivery
Reabrem esta semana
- Venâncio Grill - Deve reabrir na quinta-feira, só com almoço
- Tuiuti Grill - Reabre na terça ou quarta, só com almoço
- Vale 4 Parrilla - Deve reabrir após quarta-feira. Segue com delivery
- Sharong Restaurante e Eventos - Deve reabrir na quarta-feira, apenas com delivery
Não reabrem agora ou não definiram data
- Terrazzo Restobar - Ainda não definiu
- Santa Brasa - Não vai reabrir por enquanto
- Frei Pança - Não vai reabrir por enquanto
- Espetiño - Ainda não definiu
- Vera Cruz - Ainda não definiu
- Bella Trento - Não vai reabrir por enquanto
- Napo Pizzeria Napoletana - Não vai reabrir agora
- Yayoi Sushi - Seguirá só com tele-entrega agora
- Olaria Restaurante e Eventos - Não vai abrir e não tem previsão
- Olaria Pizzas - Continua funcionando por delivery
O que também será liberado nesta segunda-feira
Regras para bares, restaurantes* e traileres
- Podem receber o público no local ou vender por tele-entrega e take away (retirada no local)
- Respeitar o horário de funcionamento: 7h30min às 22h
- Devem higienizar, após cada uso, mesas, cardápios, teclados e outras superfícies de toque, além dos ambientes de uso comum
- Manter à disposição, na entrada e de fácil acesso, álcool gel 70%
- Manter ar-condicionado limpo e ao menos uma janela externa aberta
- Manter louças e talheres higienizados e individualizados
- Adotar sistema de escalas e revezamento de funcionários para reduzir fluxo de pessoas
- Funcionários que preparam e servem os alimentos, assim como quem atende o público, precisam usar equipamentos de proteção
*Restaurantes e bares de shoppings ainda não poderão abrir,
só vender por tele-entrega
O que está valendo agora
O decreto estadual do dia 1º proíbe que empresas fiquem abertas ao público até esta quarta, dia 15. Prevê exceções, como farmácias, supermercados indústrias, construção e quem fornece para serviços essenciais. Novo decreto do Estado deve definir regras que valerão a partir do dia 16. Já bares, restaurantes, traileres e hotéis podem reabrir hoje com restrições.
Empresas liberadas a trabalhar
- Estabelecimentos industriais de qualquer tipo, inclusive de construção civil, estão permitidos, com proibição de atendimento ao público com aglomeração
- Empresas que forneçam insumos às atividades essenciais, como lojas de materiais de construção
- Supermercados (devem ter um horário exclusivo para o atendimento dos grupos de risco, fecham às 20h e só pode entrar uma pessoa por família)
- Padarias, fruteiras e açougues (só para compra ou entrega, não pode consumir o alimento no local)
- Hospitais, clínicas médicas e odontológicas e laboratórios
- Farmácias (só 2 pessoas por vez)
- Construção civil, loja de materiais de construção e ferragem (sem aglomerações ou grande fluxo de clientes e funcionários)
- Óticas (pode atender ao público de forma controlada, pois o estabelecimento se encaixa em saúde ocular)
- Oficinas e borracharias (incluindo as mecânicas de concessionárias)
- Empresas que forneçam insumos às atividades essenciais
- Atividades da área de segurança
- Serviços agropecuários e veterinários com serviços de banho e tosa, venda de medicamentos e rações (sem aglomerações, equipe reduzida e com produtos de higiene para os clientes e funcionários)
- Atividades da defesa civil
- Transporte de cargas
- Correios
- Telecomunicação e internet
- Serviços de call center
- Recolhimento de lixo
- Distribuidoras de água e de gás e concessionária de energia elétrica
- Distribuição, transporte, comercialização e entrega, realizadas presencialmente ou por meio do comércio eletrônico, de produtos de saúde, de higiene, de alimentos e de bebidas
- Serviços de iluminação pública
- Funerárias
- Controle e fiscalização de trânsito
- Feiras (em um turno de 4 horas, deverão manter distanciamento de dois metros entre as bancas e funcionar com só um feirante)
O que não pode abrir
- Salão de beleza e barbearia
- Shoppings
- Imobiliárias e concessionárias de carros e motos (só serviço interno com equipe reduzida e atendimento via telefone e redes sociais, incluindo também oficina)
- Parquímetros
- Academias
- Casas noturnas, teatros, clubes
- Lojas (vendas só por tele-entrega)
- Shoppings e centros comerciais
- Estacionamentos privados
Regras a hotéis e pousadas
- Funcionários que tenham contato com os hóspedes ou seu ambiente de moradia usarão máscara e luvas
- Ao manipular lençóis e fronhas em serviço de limpeza de quarto, utilizar os EPIs necessários
- Ao entrar e ao sair do quarto onde estão hospedadas as pessoas, é necessário que seja feita a limpeza das mãos com álcool em gel ou com água e sabão, ou usar os EPIs necessários
- Manter locais de circulação e áreas comuns com os sistemas de ar-condicionados limpos (filtros e dutos) e, obrigatoriamente, manter pelo menos uma janela externa aberta ou qualquer outra abertura, contribuindo para a renovação de ar
- Manter disponível "kit" completo de higiene de mãos nos sanitários de clientes e de funcionários, utilizando sabonete líquido, álcool em gel 70% e toalhas de papel não reciclado